おもてなしにぴったりなサーモンのポーピエット。
大きな切り身のスモークサーモンで作ると仕上がりが美しくなります。
今回は、市販のカットされたスモークサーモンを使いました。
まずはサランラップではさみ、上から綿棒で伸ばします。
こうすることで素材の厚さが均一に。
クリームチーズにパプリカのみじん切りを混ぜ、塩コショウ、レモン汁などで味付けしたフィリング。
これを先ほど伸ばしたサーモンにはさんで、包みます。
しっかりと形を整えたら2時間冷やしてカットし、上からコンソメゼラチンを塗ります。
ちょっと切り口が…(´・ω・`)
もう少ししっかり固まってからカットすべきでした。反省。(2時間冷やさず、そのまま進めてしまいました)
ポン酢のジュレを添えて。
このお料理は、大皿で出しても綺麗ですし、また、小皿にとっても綺麗なので、パーティーをやるときに「遅れてくる」ゲストがいるときにはこの前菜にします。