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京都府京都「瓢亭 京都南禅寺畔」

小学生か中学生のころに読んだ「美味しんぼ」。

この漫画の21巻に掲載されているミシュラン掲載店

「瓢亭」にいってきました!

と、いってもランチやディナーは敷居が高いので、朝がゆに…。

京都在住のお友達が京都を案内してくださるということで

「瓢亭に行こう」と言ってくれたので、思い出しました。

まさか!漫画を読んでいる当時は、瓢亭に行けるなんて思ってもおらず。

憧れの名店でございます。

朝がゆをいただいたのは別館。

ミーハーな私は、この門構えだけでドキドキ。大人になったなぁと感じました。

お友達が予約しといてくれたので、すんなり入れました。

この日は平日だったこともありあまりこんでおらず。

まず最初にでてきたのは、瓢箪型の綺麗な器。

中身はこんな感じでした。

タコと南京の炊き合わせと青梅、とろろ昆布と白身魚の煮びたし?かな

ジュンサイの酢の物は、ジュンサイがとっても大きくておいしかった。

そして名物(後から知った)瓢亭卵!

たかが卵、されど卵。こちら宝石のように美しくてびっくりしました。

目に見えて黄身の半熟具合のすばらしさは伝わると思うのですが、

白身の部分が、画像では伝わりにくいのですが、ギリギリの火加減でものすごーく綺麗でした。

そしてお待ちかねの朝がゆ。

瓢亭の朝がゆといえば(美味しんぼ知識)出汁のあんをかけていただきます。

この出汁のあんが、はちみつのような濃厚な甘みを感じるとても品のあるお味でした。

 

ほんの少し早起きして、大阪から京都に向かい、瓢亭からスタートした日帰り京都旅行。

目にも楽しく、もちろんお味もおいしく、また店員さんの説明が丁寧に説明してくださり

良い一日の始まりとなりました。

 

瓢亭 京都南禅寺畔

サーモンのポーピエット

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