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マチプレ掲載レシピ

2017年9月~12月の期間、熊本北地区で配布されていたフリーペーパー「マチプレ」にてレシピを掲載させていただきました。

なんで熊本!?とよく聞かれますが、このマチプレは友達が立ち上げた企画で、北海道の料理教室が熊本でレシピ書いてたら面白くない?という理由で決まりました。マチプレは、地元密着型クーポン付広告媒体で、「あのお店、近いし気になってるんだけど行ったことない」というユーザーと、「リピート客をつかみたい」「近くに人に働きに来てほしい」というお店側の気持ちを「マッチ」させるフリーペーパー。熊本北地区で約1万世帯に配布されていました。お子様の多い世帯が多い地域と聞いたので、レシピを作るにあたり

・手順が簡単

・材料が手に入りやすい

・失敗しにくい味付け

この3つを意識して作りました。

特に味付けは、誰が作ってもあまり大差がでないように、市販品を使用することで安定するように調整しました。同時に何品も調理するとき、味付けを何度もしたり、味見をするという手間を省けるように考えました。

9月号 旬野菜の冷たい焼き浸し

まだ暑さが厳しい頃、冷たくて見た目も鮮やかな一品を作りたいな~と思いこの料理にしました。夏は調理がいつもより面倒になる季節。作り置きしておけるのも便利だと思います。そうめんなどにも相性がいい涼しげなおかずです。

 

10月号 きのこの簡単和風ドリア

中途半端に余りがちなもので何かできないかな、と考案したレシピです。最初、ケチャップのごはんにしようと思ったのですが、ケチャップの酸味がレンジではうまく飛ばず、あまり美味しくなかったので(食べれなくはないです)、和風路線に切り替えました。土日でお子様がいるお昼ご飯を想定。簡単でボリュームのあるもの、というイメージで作りました。

11月号 タコのガリシア風

調味料や香辛料が使い切れない、というお悩みをよく聞きます。ワサビやからしは使い慣れててよく買うけど、マスタードやオイスターソースは使い切れない、など。そしてお弁当の色付け用に買ったけど、あとの用途が一切分からないと言われるのがパプリカパウダーです。西洋料理では魚料理などに使います。そこで代表的なパプリカパウダーを使った超簡単なレシピを紹介することにしました。タコのお刺身をちょっとアレンジしてワインのおつまみにもぴったりです。

 

12月号 バケットリース

※「バゲッド」と間違えてましたが、「バケット」と訂正して配布していただきました。ずっとバケッドだと思ってた…。

12月はクリスマスパーティーで目を引くレシピにしたいと思ってました。最初、長いカッティングボードにビッグオープンサンドウィッチと称して、テーブルの真ん中にドドンと配置するようなものを考えていましたが、どこの家庭にも長いカッティングボードがあるわけじゃないし、少しでもはみ出てたら切りにくい…。と思いながらパンをカットしていて、ふとリングにならないかな…と思ったのがきっかけです。たまたま、6月に行った大阪の先生のお料理教室で蛇腹切りをしたことを思い出し、バケットを蛇腹切りに…。意外とうまくいったので採用しました。マヨネーズなどのソースを挟むかギリギリまで迷ました。ふと大人はマスタードいりマヨネーズで、子供はハチミツ入りマヨネーズ、という絵が浮かんだのであえてなにも挟まないレシピにしました。誌面の関係上、ゆで卵雪だるまの作り方が載せられなかったので、もう少し説明書きが必要だったな、と反省しました。今年は「インスタ映え」という言葉が流行し、まさにそれを狙ったレシピです。

 

 

熊本北地区で4か月に渡って掲載させていただきました。本当にありがとうございました。

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