「ラぺ」とはフランス語で削るの意味。近年では日本でもよく見かけるようになった人参のサラダです。フランスのデリでは定番の一品。うちで作るときは2~3本使います。彩りもよく、他のお料理との相性もいいので人気のメニューです。
~材料~
人参 1本
白ワインビネガー
砂糖
オリーブオイル
塩
こしょう
レモンペッパー
~作り方~
①人参をスライサーなどでカットする。
※私は人参しりしりを作るしりしり器を使っています。
②味をつける。
※先にドレッシングを作ってあえる方法が一般的ですが、時期によって人参の水分量や味が違うので、一つずつ調味料を混ぜ合わせていきます。調味料の順番を守って好きな味付けにしてみてください。
★調味料の順番
白ワインビネガー→砂糖→レモンペッパー→塩→胡椒→オリーブオイル→オレガノ
酢を最初に入れ、味付けをしていき、オイル、最後にハーブというのが基本の順番です。ドレッシングを作る場合とほぼ同じで、オイルを最初にすると具材に味が付きにくくなるので、順番が大事です。この方法だと、ドレッシングを作りすぎるということもなく、水分量も調整できるので、便利です。酢と砂糖は控えめに。ここで1回味を見て、足りない分は足す。そのときに、どれぐらい塩分があると美味しいかなと想像すると、次の味付けがうまくいきます。基本の順番を押えたら、ビネガーやハーブを変えて、お好みの味を探してください。最近ではクミンが人気です。またゴマやレーズン、クルミなどをいれても美味しいです。