BLOG

熊本県五木屋本舗「山うに豆腐」

五木屋本舗のサイトはこちら

これはどうやって見つけたんだったかな~テレビだったかな~。そのあとたまたま熊本城のお土産コーナーで見かけまして購入しました。

山うに豆腐!

豆腐をみそ漬けにし、発酵させたものです。これが味わい深くてとても美味しい!ワインにも日本酒にも、もちろん熊本といえば焼酎にも!冷凍できるのでいろんな種類を買いました。

こんな風に使いやすい小分けパック。

蓋を開けると、芳醇な香りが漂ってきます。パンにつけてもよさそう。チーズのような味わいなので、クラッカーにもよさそう。キュウリにつけてさっぱりもいいな~などなど、食の探求が止まらない。

味が濃いので、小鉢に少し盛り付けて、お酒のあてに。

ハードタイプも美味。こちらはスライスして、爪楊枝や手で食べられます。パーティーなんかにもいいですね♪

 

巨大ケーキを作る!

ケークサレ

関連記事

  1. お節料理2017

    2017.01.05
  2. 1月~2月の出店・ワークショップのご案内

    2019.01.09
  3. 辻調理師専門学校 別科 通信教育講座

    2017.06.20
  4. エディブルフラワー

    2018.04.05
  5. 想う一皿「Difference」

    2017.10.24
  6. Siamo con voi!

    2020.03.25
PAGE TOP