五木屋本舗のサイトはこちら
これはどうやって見つけたんだったかな~テレビだったかな~。そのあとたまたま熊本城のお土産コーナーで見かけまして購入しました。
山うに豆腐!
豆腐をみそ漬けにし、発酵させたものです。これが味わい深くてとても美味しい!ワインにも日本酒にも、もちろん熊本といえば焼酎にも!冷凍できるのでいろんな種類を買いました。
こんな風に使いやすい小分けパック。
蓋を開けると、芳醇な香りが漂ってきます。パンにつけてもよさそう。チーズのような味わいなので、クラッカーにもよさそう。キュウリにつけてさっぱりもいいな~などなど、食の探求が止まらない。
味が濃いので、小鉢に少し盛り付けて、お酒のあてに。
ハードタイプも美味。こちらはスライスして、爪楊枝や手で食べられます。パーティーなんかにもいいですね♪