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想う一皿 「The wisteria」

「想う一皿」は、私がある人のためだけにメニューを考え、その人に贈る一皿です。

 

“The wisteria”

・豚もも肉のロースト・カシスのソース

・茹でたアスパラとマッシュポテトにマンゴーソースを添えて

ローストポークはシンプルに塩とオリーブオイルにローズマリーを添えてオーブンでローストしました。ソースはwisteriaをイメージしてこの赤いソースを。本当は、ビーツを使って、もっと赤く、濃度のあるソースにしたかったのですが、季節柄手に入らず断念…。あと、少し豚肉に火を通しすぎたかな~。旬のアスパラはとうもろこしのような清々しい甘みがあったので、軽く塩ゆでにしました。間に挟んだマッシュポテトは、裏ごしし、ナツメグと生クリーム、塩コショウで味を調えました。この方は、沖縄と京都がお好きで、このお皿には南国の要素を少しプラスしたいと思い、マンゴーのソースを添えました。

この方は、もうすぐ人生の転機を迎えます。知り合ってもうかれこれ5年ほどになるでしょうか…。
紆余曲折を経て、大決断をされたところです。この方の大好きなものをお皿に閉じ込めて、新しいスタートに向けて元気が出るような一皿にしたいと思いました。お皿に乗り切らなかった分のお肉は、お土産用に包みました。考え事があると、食事はおろそかになりがち。おうちに帰ってからも、しっかりと栄養をとって、いい明日を迎えられますように。

長崎ちゃんぽん「がまだす堂」~お取り寄せ編~

白身魚のぶぶあられ揚げ、デュグレレ風ソース

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