前回→鹿肉をいただく
下処理した鹿肉をカットして
酒、生姜、醤油、ニンニク、しお、白こしょうで作った合わせダレに漬け込みます。
時間は1時間ほど。冷蔵庫に入れた場合は室温に戻してから。
180度に熱した油で揚げていきます。
今回はひとつあたりが少し大きめだったので
4分揚げる
↓
引き上げて5分休ませる
↓
1分半揚げる
中心部まで火を通すまでずっと揚げ続けると表面が焦げたり火が入りすぎて硬くなってしまいます。一度引き上げて予熱で火を通すことによりジューシーにしあがります。これは鹿肉に限らず鶏のから揚げなどでも同じようにします。仕上げに1分半揚げることにより、表面をカリッとしあげます。(鶏肉の場合や肉の大きさによって揚げ時間は異なります)
盛り付けたら完成です。
牛かつのような味わいであっさり。予熱で火を通したことによりお肉は柔らかくジューシーでした。合わせダレに中濃ソースを足して甘さをだしてもおいしいです。