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2021年のGRACE CUISINE

あけましておめでとうございます!

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昨年は、新型コロナウィルスが世界を脅かし、世の中が一変した年となりました。

フットワークの軽さが売りであった私…。いろんな場所に行くことでいろんなものを吸収して名寄の街でみなさんと共有することを楽しみにしていたのですが…それが出来ない…。

同じ地球に生きていればどこにいても会える!という持論もあったのですが会えない!(´;ω;`)

予定していた辻調理師専門学校でのスクーリングも参加できず、自分の料理教室もできず、商工会議所の活動も思うように参加できず…

「私は何ができるんだ~~」

と悩んだ一年でした。

しかし…

「私は何ができる?」

と考えて生きてきましたが

「私は何がしたい?」

をじっくり考える時間が出来ました。


2021年のGRACE CUISINE

①天然素材の練り切り教室

たまにアイシングクッキーのミニレッスンをしていますが、自分的にはいまいちピンときていなくて

(人工着色料を使うのが気になっていました。でも天然着色料にすると味に影響が出るので自由度のある作品が作りにくいなど葛藤がありました。でも人気はあるのでご希望があればまたやろうと思っています。)

料理にこだわらず何かないかな~と。一人当たりのスペースをあまりとらず、でも家で一人でやるには敷居が高い…そんなものを探していました。

最初は、石鹸作りとかイラストとかいろいろ考えていたのですが、年末に和菓子を作っていて「これだ!」と。

天然着色料の香りを生かしながら季節のモチーフを作り、四季を楽しめたらすごくいい!と思いまして、

3~4月の開講を目指して準備中です!

 

②Vegan料理・スイーツメニューの強化

少し前までベジタリアンやヴィーガンというと宗教的な意味合いだったり、意識の高い特別な人というイメージがありましたが、ここ数年そうではなくなってきています。

菜食主義の背景には環境問題というとても大きな課題への挑戦が根底にあります。アカデミー賞のパーティー料理もこの観点からすべてVegan料理になっています。大きな話なので身近な問題として捉えるのは難しいですが、まずは近くにある名寄の野菜。少しでも廃棄を減らし消費していくことでフードロスの問題を解決していきたいです。

名寄には美味しい野菜がたくさんあるので、その調理法の幅を広める意味でもいろんなレシピを開発し、広めていきたいな~と考えています。

今地球には非常にたくさんの食べ物があります。それらがどのように作られ、その中から何を食べるか考えるのは非常に大切なことだと思います。

 

③自分改造・体質改善

マスク生活のせいなのか、ストレス(って言われるけど自分では感じてなくてなんだろう?)肌荒れがひどい!(´;ω;`)特に顎がひどくて、かゆくて痛くてどうしちゃったの…って感じなんです…。

永遠に治らないのかと思われるぐらい連日(´;ω;`)

そこで!決心しました…。

食事改善頑張る!

今年は②で掲げたVeganスイーツなども積極的に作っていくので、ついでに自分も菜食寄りに切り替えてみようかと。(皮膚科もいきます)

昨年10キロダイエットし、食事を全部管理してみた結果、少食にした方が調子が良かったので食生活改善を3か月続けてみようと思っています。

今年の1~3月はデスクワークが多く、飲み会も全然ないので今がチャンスかと。

幸い、身近に美のスペシャリストもいらっしゃるのでいろいろ相談しながら健康になりたいと思います。

 

④和菓子を習います!

先行して練り切り講座を開きますが、4月から何度もお世話になっている辻調理師専門学校の和菓子講座を受講する予定です。ただ新型コロナのこともあり、スクーリングには行けないかもしれませんが、何かを待っていると何も進まないので受講することに決めました。

しっかり勉強して、和菓子のレッスンも充実させていきますのでお楽しみに♪

 

⑤その他いろいろ

昨年から(ものによってはその前から)着手していることがあり、今年はそれが発表できたらいいな~と思っています。

そして!私に大人気!()レキメシ!( *´艸`)

こちらもネタがたまってたまってます♪早くみなさんの前でやれたらいいな~。

昨年頓挫してしまった郷土料理のお弁当などオリジナル弁当も販売していきますのでこちらもお楽しみに♪


といった感じで今年はやりたいことが盛沢山です。

あ!

「動画配信でのレッスンとかしないんですか?」

と聞かれることがあるんですが…

今のところ動画配信でのレッスン予定はありません。

ZOOMで配信自体は簡単にできるんですが、動画配信をやるなら他にやりたいことがあって、それは料理ではなく…別のジャンルで(でもこっそり)。一応機材はそこそこそろっております。

私自身はここぞとばかりに普段受けられない遠方の先生のオンライン講座受けたり動画を購入したりしています。

ががが!見れば見るほど、これを整備してる時間を今は作れないなというのが本音です、すみません…m(__)m

そして見れば見るほど、直接習いに行きたい!と感じるので、やっぱり名寄では直接レッスンしていきます。今のところ。

こうしてやりたいことが思い浮かぶのも、皆様のおかげです。

この気持ちを忘れないで、今年も一年頑張っていきたいと思います。

今年も一年よろしくお願いしますm(__)m

営業再開から1か月半が経ちました

花たびそうや号オリジナル弁当

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