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出張料理教室の様子

Grace Cuisineでは、随時出張料理教室も行っております。

詳細はこちら→

先日旭川で出張料理教室がありました。今回は個人レッスンです。
※撮影の許可をいただいております。
★メニュー★
・Filet de boeuf Le steak Sauce au vin rouge
牛フィレのステーキ 赤ワインソース
・Gratin dauphinois
ポテトのグラタン(グラタン・ドフィノワ)
・Mousse au chocolat
チョコレートムース
★ポイント★
・ステーキの焼き方
・本格的なソースを作る
・ジャガイモの付け合わせ
・材料使い切りデザート

普段の料理をランクアップということで、手に入りやすい材料を使い、メインの一皿を作りました。

まず、グラタン・ドフィノワ。

アパレイユ作りから。料理教室では、手に入りやすい材料でメインを作り、他にちょっと変わった調味料なども味わっていただきます。せっかくの時間なので、少しお楽しみ。今回は「ナツメグ」です。スーパーでも気軽に買えるスパイス。ですが、こちらに写っているのはイタリア産の削るタイプのナツメグです。実を見ることはあまりないと思うので、機会がありましたら、ぜひ手に取ってみてください。

大皿でたっぷりと作りました。このまま夕飯に出せるように。お持ち帰りは衛生上難しい時代になりましたが、出張料理教室ならこんなことも。習ったお料理をそのまま家族に食べてもらえるのは魅力ですね。

赤ワインソース作り。

この日はシノワ(西洋料理で使う漉し器)を忘れまして、急遽、茶漉しをお借りしました。すみませんm(__)m

ステーキの下準備も丁寧に…。

ポテトのグラタンを添えて出来上がり♪

試食タイム。
家でもこんな味がだせるんだ~と喜んでいただけました♪
11時開始13時過ぎに試食でした。フランス料理は手間も時間もかかりますが、手に入りやすい材料で本格的な味をご家庭で作ることができます。名寄、旭川、札幌など…出張いたします!個人レッスンだけでなくグループレッスンも受け付けております。お気軽にお問い合わせください。
教えるのに夢中で最初に作ったデザートの写真を撮り忘れました…。

オリーブでおつまみ

ビスコッティ(カントゥッチ Cantucci)

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