期間限定メニュー「なよろ星空雪見法蓮草」を使った生パスタを作りました。生徒さん所有のヌードルメーカーを使用する予定が、私が使い方をよくわかっておらず、水分量の調整を計算していかなかったため、途中から手打ち、手切りに。
ハプニングはあったものの、鮮やかな緑でとても綺麗でした。少し太めでモチモチした食感に。
オリーブオイルと塩でシンプルな味付け、飢えに法蓮草と玉ねぎのソテー&カッテージチーズ。途中で、白トリュフ塩をかけるというアイディアが生徒さんから出て、極上の一品になりました。
一方で、パスタを作りながら
牛挽肉をたっぷり1㎏使った本格的なサルサ・ボローニャ。いわゆるミートソースです。煮込み時間がだいぶかかってしまい、延長しつつ、なんとか完成。出来上がったものは、少し試食してもらい、残りはお土産に♪ほかに、自家製マスタードも作り、こちらもお土産に♪