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料理教室にて

期間限定メニュー「なよろ星空雪見法蓮草」を使った生パスタを作りました。生徒さん所有のヌードルメーカーを使用する予定が、私が使い方をよくわかっておらず、水分量の調整を計算していかなかったため、途中から手打ち、手切りに。

ハプニングはあったものの、鮮やかな緑でとても綺麗でした。少し太めでモチモチした食感に。

オリーブオイルと塩でシンプルな味付け、飢えに法蓮草と玉ねぎのソテー&カッテージチーズ。途中で、白トリュフ塩をかけるというアイディアが生徒さんから出て、極上の一品になりました。

一方で、パスタを作りながら

牛挽肉をたっぷり1㎏使った本格的なサルサ・ボローニャ。いわゆるミートソースです。煮込み時間がだいぶかかってしまい、延長しつつ、なんとか完成。出来上がったものは、少し試食してもらい、残りはお土産に♪ほかに、自家製マスタードも作り、こちらもお土産に♪

 

なよろ星空雪見法蓮草 収穫編

北海道名寄市「AOZORA料理店(アオゾラ料理店)」

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