BLOG

あけましておめでとうございます!

今年もはや1月9日。

改めましてあけましておめでとうございます。

さて!昨年は新居で初めて迎えるお正月~ヨーロッパ短期留学を経て、いろんな方と出会い様々な経験をたーーーーくさん、本当にすごーーーーーーくたくさんさせてもらった年でした。「させてもらった」と思うのは、家族である夫の理解や協力を含めて自分一人の力では出来なかったことばかりだと感じるからです。特に、理恵さん(えっと…肩書がたくさんありすぎて一言で紹介できないのですが、自己紹介の松竹梅をまとめたページが今年できたそうです笑)には、なにいろかふぇでのイベントはもちろんのことヨーロッパ留学の際も大変お世話になりました。フランスに住むお友達をご紹介してくださり、さらにはそこへホームスティするという…自分では想像も予定もしていなかったプランが追加!さらにさらに理恵さんもフランス旅行をすることになり!モンサンミシェルへ行ったり、ムーランルージュを楽しんだり、蚤の市に遊びに行ったりと理恵さんのおかげで長い滞在期間を色濃く過ごすことが出来ました。

帰国してから、アスパラ祭りや気mamaにマーケットなどのイベントに出店。そしてベジタリアン・ビーガン向けお弁当やオードブルの発売を開始しました。通常のお弁当も口コミで広がっていき、注文をたくさんいただけるようになりました。その反面、仕事量が増えたことで家族との時間が減り、無理なスケジュールでもう若くない体を酷使していたので、いろんな方に心配もかけてしまいました…。でも、とにかくやりがいがあって楽しくて…自分でもどうやってこの忙しさを止めたらいいのか分からないという事態に…。忙しそうに見えるのは、ただ時間の使い方が下手なだけかもしれないし、たまたまイベントが重なって断る機会が多くなっただけかもしれないしぃ~←

今では仕込みの仕方も分かってきて同じ食数作るのにも前より早くなってきました。いつもお声がけ下さる皆様本当にありがとうございます。

辻調理師専門学校の製パン講座もものすごく勉強になっています。お友達と二人で受講中で日々練習し、パン作りを楽しんでいます。昨年8月にはスクーリングで大阪に行きました。昼間はしっかり勉強して夜はちょっと飲んだくれたり…時には真剣にパンについて話し合い…。やっとパン作りの入り口には立てたような気がします。そして、今年はあんなことやこんなことをやろうという新たな野望がムフフ。

そうそう昨年の秋!名寄deバルに参加しました。AOZORA料理店の須藤さんを発起人としてあれよあれよという間に形になった一夜限りのバル。誰もかれもが「え~あそこでやるの~?ボロボロじゃない?!」と驚きつつも「楽しみすぎるうう~」と開催前から前売り券が売れすぎて嬉しい悲鳴でした。当日は初めてお酒を売る&何人くるか分からない、という状況に緊張しながら臨みました。心配されていた会場もみなさんのアイデアでバルっぽくなったから不思議!名寄市のタウン誌ピックアップにはカッコイイ写真も載って大成功だったと思います!もちろん百点満点とはいきませんので、次の機会はもっと楽しんでもらえるよう工夫したいな~。

そんなこんなで振り返ると2019年いろいろありました。

その中でも特に…私が嬉しかったのは…

これです!レキメシ!

妄想の世界(危)で「お料理の話と歴史の話をしたら面白いだろうな~。その料理をみんなに出しちゃったりしてウフフフフフ」というファンタジーがある日現実になり、丸一年が経ちました。2018年の味噌に始まり、醤油、酢などの和食編、レオナルドダヴィンチ、マリーアントワネットの洋食編、そして特別編として「最後の晩餐」の再現も出来(しかもキリスト役はあの金メダリストがああああああああ!ありがたや!)、今年から「ワールド編」として新シリーズが始まります。さらに少し足を伸ばして下川町でも開催予定です♪最初は、3人ぐらい来てくれたら嬉しいなあ~という気持ちで始めたのですが、毎回少しずつ参加者が増えてきてみんなで試食しながらお話する時間もにぎやかになってきました。感無量。こちらは今まで通り、出欠をとらず仕事終わりに「今夜ちょっと面白い事ないかな~」感覚で立ち寄れるイベントを目指して続けていきたいと思います。

2020年です。2020!

2000年問題で騒いでたあの頃、20年後にまさか名寄という北の方で弁当を作ってるなんて夢にも思っていませんでした。でも振り返ってみれば、小さな経験も大きな決断も全部今につながっていてることを実感しています。まだ今年もこれからも失敗すると思うし、へこんだり辛い思いもすると思います。だけどそれが明日、もしくは10年後の誇りになるよう今年も頑張っていきたいと思います。

未熟者ではございますが、今年もGRACE CUISINEと石田雅子をよろしくお願いいたしますm(__)m

★おまけ★

レキメシ!のご案内

↑これ面白いと思う!いつもとちょっと違うアプローチをお楽しみに!

11月イベントのおしらせ

関連記事

  1. 秋の料理教室のご案内

    2019.09.01
  2. ヨーロッパのこと

    2019.06.11
  3. 11月イベントのおしらせ

    2019.10.25
PAGE TOP