和菓子講座のブログ

調理師専門学校卒でもなく実務経験も少ない私が本格的な勉強を自宅でなんとか出来ないかと思っていた矢先に出会ったのが、大阪にある世界三大料理学校のひとつ「辻調理師専門学校通信教育講座」でした。

本格的なレシピとプロ向けの動画や道具、そして半期に一度のスクーリングでいろんなことを学ばせていただきました。

今まで「西洋料理講座(現:フランス料理・イタリア料理技術講座)」と「製パン技術講座」を受講。

過去記事はコチラ↓
辻調理師専門学校 別科 通信教育講座 | GRACE CUISINE

2021年4月から「和菓子技術講座」を受講。その様子を、辻調通信の公式ブログで連載することとなりました。

2021年4月~10月までの半年間。毎回失敗の連続ですが和菓子の面白さと奥深さが伝わったらいいな~と思います。ぜひ読んでみてくださいね♪

※公式サイトが更新されたら新しくURLを追加していきます。
※更新頻度は1か月に1~2本です。

こちらのブログは専用ページではなく、辻調通信からのおしらせなども間にありますので、掲載記事のみを読みたい方はお手数ですがこのページに戻り、読みたい記事をクリックしてください。

外部サイトに移動します↓

第1課 小豆粒餡

第1課その② 漉し餡

第1課その③ 漉し餡リベンジ

第1課その④ 小豆粒餡再挑戦!

第2課 白漉し餡

第3課 みたらし団子

第4課 関西風桜…餅?

・第5課 みぞれ羹

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