法蓮草収穫の最終日。ランチタイムに、かんだファームの親方(って呼んでますが社長さん)が、パートのみんなを食事に連れてってくださいました♪
場所はAOZORA料理店(アオゾラ料理店)。名寄近郊の農作物や特産品を使い、ものすごく美味しいお料理を出してくれるお店です。夜に2回ほどお邪魔したことがありまして、ランチは初。なぜここのお店に来たかと言いますと、お目当てはコチラ。
かんだファーム産!なよろ星空雪見法蓮草を使ったグリーンカレーを食べに来たのです!鮮やかな緑なのに、しっかりカレー味。こちらのカレーは今年何度もTVで紹介され、ずっと食べたいな~と思っていました。最終日にご褒美カレー♪法蓮草の香りと甘味がありつつ、カレーのスパイス感がきいてて、とても美味しかったです。カレーのルーの方が美味しくて止まらず…危うくご飯を残しそうになるという失敗を犯すところでした。一口食べたらまた食べたい、そんなお味。じゃあご飯に合わないのか?というとそうではなく!ご飯を一口、口に含めば、あ~もっとお米食べれちゃうわ~という危険さも。食べたいけどなくなるのが惜しいぃ!と思いながら食べました。この写真はチキン。ほかには、ビーフとカキがあり、具材によってルーが少しずつ違うようです。ビーフは、一緒に煮込んであるわけでなく、ローストビーフ風で、とても綺麗でした。すごく高級なホテルのカレーのようでした。2か月だけの限定メニュー。来年はほかの味も食べてみたいです。
デザートはヌガーグラッセ。これも美味しかった!フレンチトーストを注文してる子もいて、それもすごく美味しそうでした。昔は甘いものとかデザートってあんまり好きじゃやなかったのに、最近は目が♥になります。こちらのカヌレは、名寄産のもち米を使っていて、お持ち帰りもできるのでオススメです。
…お酒ありで夜に行こう。
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