BLOG

想う一皿「Difference」

「想う一皿」は、私がある人のためだけにメニューを考え、その人に贈る一皿です。

 

“Difference”

相違。

この一皿は、ある一人、というより、ある二人に贈る一皿です。

「Tボーンステーキ」。イタリア語で「ビステッカ(bistecca)」、トスカーナ地方の名物料理です。Tボーンステーキとは、T字の骨がついたままのビーフステーキで、サーロインとテンダーロインという2種類の味を楽しめます。このお二人は、ワインとお肉が大好きで、手の込んだフランス料理もいいんですが…男二人で豪快にこのステーキを焼き、ワイン片手に語り合うのが一番幸せなんじゃないかな~と思い、この料理にしました。まったくタイプの違う二人ですが、このTボーンの骨のように、お互い確たる芯を持ち、まったく違う畑で各々活躍しています。

味付けもいろいろ。塩、ブラックペッパー、醤油ベース、赤ワインソース。

話に…、ワインに…、合わせて、お好きな味を。

ホームパーティーの準備

巨大ケーキを作る!

関連記事

  1. 茶碗蒸し「吉宗」~お取り寄せ編~

    2017.05.02
  2. なよろ星空雪見法蓮草 種まき編

    2017.12.11
  3. サイトリニューアル準備中!

    2018.11.01
  4. ラムの香草パン粉焼き

    2017.12.13
  5. 長崎県長崎市「吉宗(よっそう)」

    2017.04.25
  6. HP完成から思うこと。

    2019.06.04
PAGE TOP