先日、長崎県長崎市にある老舗「吉宗(よっそう)」にいきまして、自宅用茶碗蒸しセットを購入しました。
前回の記事はコチラ→長崎県長崎市「吉宗(よっそう)」
箱入りの贈答用もありますが、箱なしで自宅用でいろいろ合わせて買うことも可能で、茶碗蒸し、蒸し寿司、角煮、角煮まんの4種類をいくつか買いました。
そしてそして!せっかくなので!
「吉宗」マーク入り、実際にお店でも使われているお茶碗も購入しました!これだと、茶碗蒸しの元がちょうど入り、また、ほかの用途にも使いやすそうだな~と思いました。お店で食べられる「卓袱料理」などについてくる小さい方の器です。
さてさて、老舗の吉宗の味をご自宅で…こんな風に届きます。
具も卵液もひとつの袋に入って冷凍されています。これを解凍させて蒸すだけで吉宗の味が!!!!
と、簡単そうなんですけど、茶碗蒸しって、温度管理など難しい…
火加減を間違えると「ス」が入ったり、口当たりが悪くなったり…
一応こんな感じで
作り方の説明書もついてきますが、うまくいくかとても心配。でもこの方法しかないので、この通りに
蒸し器がなかったので、お湯を張ってやるバージョンで作りました。
こんなんで大丈夫かしら…と半信半疑で待つこと13分。
ふおおおおおおお!!!!!
お店さながら、ふるっふるの茶碗蒸しが今ここに!!!!
中火で時間通りに蒸しただけですが、かなり綺麗にしあがりました!この配合はすばらしいいいいい!!!
一方、蒸し寿司は
このように蓋つきで冷凍されています。こちらは蓋をとって軽くラップをして電子レンジで加熱。
お店と変わらぬ美味しさです。
老舗の味がこんなに手軽にうちで食べられるなんて…。
でも、お店には趣があり、お店でしか食べられない料理もたくさんあるので、いつかまた行きたいです。
それまでは、長崎に思いを馳せながら、吉宗茶碗を磨きます。